Sunday, December 13, 2015

Apa saja Kandungan Biji Jintan Hitam - Habbatusauda

Kandungan apa saja yang terdapat pada  Biji Jintan Hitam - Habbatusauda ?


Habbatussauda merupakan herbal yang memiliki peranan yang cukup besar dalam bidang pengobatan dan kesehatan. Habbatussauda juga disarankan menjadi pengobatan secara medis yang juga banyak disarankan oleh dokter maupun pengobatan secara tradisional yakni memanfaatkan biji jintan hitam yang merupakan bahan baku utama dari Habbatussauda. Habbatussauda merupakan obat yang dianjurkan dalam agama Islam, bahkan Rasullullah Alaihi Wassallam menyebutkan dalam HaditsNya yang berbunyi ” Tidak ada satupun penyakit melainkan dalam habbutussauda terdapat kesembuhan padanya, kecuali kematian ( H.R.Muslim).
Hadist yang disebutkan diatas, benar adanya karena habbatussauda terbukti secara klinis dan empiris (pengalaman nyata). Bahkan habbatussauda telah dimanfaatkan sebagai obat lebih dari 2000 tahun lalu dan lebih dari 200 ratus studi pembelajaran dan pembuktian yang dilakukan oleh beberapa Universitas Internasional dan artikel yang banyak menerbitkan dengan macam-macam jurnal ilmiah hanya untuk membenarkan khasiat Habbatussauda.
Berikut ini adalah informasi mengenai kandungan senyawa dan nutrisi dari biji jintan hitam atau yang lebih dikenal dengan sebutan Habbatussauda yang membenarkan adanya khasiat yang luar biasa dengan kandungan senyawa alami yang dimiliki Habbatussauda :
1. Oleat (Omega 9), Linoleat (Omega 6), Linolenat (Omega 3)
2. Minyak-minyak volatile atau minyak esensial
3. Fitosterol
4. Alkaloid (Nigelleine dan Nigellamine-n-oxide)
5. Asam-asam Amino
Nilai nutrisi rata-rata lainnya dari Habbatussauda :
1. Energi (kcal(MJ))) mengandung kadar air per 100gr: 531(222), US RDAB: 2300(9.63), % US RDAB: 23.1, % INQ : 1
2. Protein (g) mengandung kadar air per 100gr: 20.8, US RDAB: 65, % US RDAB: 32, % INQ: 1.4
3. Thiamin (mg) mengandung kadar air per 100gr: 1.5, US RDAB: 1.5, % US RDAB: 100, % INQ: 4.3
4. Riboflavin (mg) mengandung kadar air per 100gr: 0.1, US RDAB: 1.7, % US RDAB: 5.9, % INQ: 0.3
5. Pyridoxine (mg) mengandung kadar air per 100gr: 0.5, US RDAB: 2, % US RDAB: 25, % INQ: 1.1
6. Niacin (mg) mengandung kadar air per 100gr: 5.7, US RDAB: 20, % US RDAB: 28.5, % INQ: 1.2
7. Kalsium (mg) mengandung kadar air per 100 gr: 185.9, US RDAB: 1000, % US RDAB: 18.6, % INQ:0.8
8. Zat besi (mg) mengandung kadar air per 100gr: 10.5, US RDAB: 18, % US RDAB: 58.3, % INQ: 2.5
9. Copper (mg) mengandung kadar air per 100gr: 1.8, US RDAB : 2, % US RDAB: 90, % INQ: 3.9
10. Zinc (mg) mengandung kadar air per 100gr: 6, US RDAB: 15, % US RDAB: 40, % INQ: 1.7
11. Phosphorus (mg) mengandung kadar air per 100gr: 526.5, US RDAB: 1000, % US RDAB: 52.7, % INQ: 2.3
12. Folacin (mg) mengandung kadar air per 100gr: 0.061, US RDAB: 0.4, % US RDAB: 15.3, % INQ: 0.7
Nilai senyawa dari minyak essensial habbatussauda sebanyak (1,4%) dengan rincian :
1. Carvone : 21.1 %
2. Alfa-pinene : 7.4 %
3. Sabinene : 5.5 %
4. Beta-pinene : 7.7 %
5. P-cymene : 46.8 % dan senyawa lainnya sebanyak : 11.5 %
Serta mengandung Asam lemak dari minyak habbatussauda adalah :
1. Myristic asam (C14:0) 0,5%
2. Palmitic Asam (C16:0) 13.7%
3. Asam (C16:1) 0.1%
4. Asam (C18:0) 2.6%
5. Oleic Asam (C18:1) 23.7%
6. Linoleic Asam (C18:2) (omega-6) 57.9%
7. Linolenic Asam (C18:3n-3) (omega-3) 0.2%
8. Arachidic Asam (C20:0) 1.3%
Berdasarkan penelitian yang lain, kandungan habbatussauda antara lain :
  • Saponin berupa triterpenoid glikosida, monosakarida (molekul gula tunggal) yang berbentuk glukosa, ramnosa, silosa, dan arabinosa
  •  Komponen non starch polysaccharide bahan aktif ini merupakan sumber yang berguna untuk serat diet
  • Asam lemak terutama asam lemak tak jenuh (linoleat dan oleat). Meliputi misristik, palmato oleat, asam behenat, asam stearat (52%), asam arakidonat (26,95%), omega-3, omega-6
  • Asam amino terdapat 15 jenis asam amino yang membentuk habbatussauda, termasuk 9 asam amino esensial
  • Ariginin merupakan bahan aktif yang penting untuk masa pertumbuhan balita
  • Karotin karotin akan dirubah oleh hati menjadi vitamin A
  • Mineral meliputi kalsium, zat besi, sodium, potassium yang secara keseluruhan berfungsi sebagai kofaktor fungsi enzim
  • Minyak volatile diantaranya timokuinon, nigelon, timohidrokuinon

No comments: